防蟎寢具關鍵因素



塵蟎是需要依靠吸收空氣內的水份來維持生命,因此,濕度與氣溫對塵蟎滋生可謂非常重要,塵蟎由卵到成年期約15日。而塵蟎糞便內的酵素含有極高致敏原,可溶解人體皮膚層或黏膜表層的蛋白質,滲透入黏膜或皮膚內導致敏感。

關鍵一: 物料針孔直徑大小

塵蟎的大小是20微米(= 0.02毫米),而塵蟎糞5微米(= 0.005毫米),所以,必須選擇經過驗證等於0.005毫米的防蟎材料,防止塵蟎進出覓食及繁殖。一般床上寢具用幾百到一千針,防蟎床上寢具應該使用萬幾針。

防水不等於防蟎!

水滴是0.5毫米至4毫米,這意味著0.5毫米的床上用品已經可以防水。0.5毫米不足以防止塵蟎進出!







關鍵二: 防蟎材料

學術刊物證明了極精細的微纖維編織是最有效的防蟎材料

Vanna M., et al., 2006 American Academy of Allergy, Asthma and Immunology 2006, 35; 35: 1164-1168.

樣本顯示塵蟎穿透的數量及總百分比
類別沒有穿透有些穿透
1.密織尼龍微纖維160
2.薄膜塗層及疏織04
3.殺蟎劑塗層及疏織01
4.不織布07
5.薄膜塗層及不織布02
6.殺蟎劑塗層及不織布01
7.塑膠10
總和15 (53%)15 (47%)
註: 塑膠是完全密封,但並不透氣。

關鍵三: 材料編織方法

編織必須結構緊密,有系統及一致的編織,使塵蟎、塵蟎的排泄物和塵蟎的屍體均無法積聚。

於疏織及不織布質料中觀察塵蟎穿透/定植

在層壓塗層和疏織質料中的塵蟎
(A; 使用電子顯微鏡放大3100倍);
塵蟎在不織布質料中的蛻皮證據
(B; 使用電子顯微鏡放大3200倍);
殺蟎劑塗層及疏織質料中的塵蟎屍體
(C; 使用體視顯微鏡放大340倍);
一群塵蟎在不織布質料的床套
(D; 使用電子顯微鏡放大375倍)。

研究設計: 由9個不同國家採取32個床套,使用體視顯微鏡評估每天塵蟎穿透的情況,為期一星期。

關鍵四: 臨床研究

有臨床試驗及學術研究的防蟎產品,是證明它有用的最佳方法!

學術刊物證明了孔徑具有6μm的防蟎材料可以完全防止蟎的通過並且可以保持透氣性

V. Maha. et al., Allergy 2003: 58: 981–985.

其他防蟎方法

1. 殺塵蟲水

塵蟎是扁蝨類的生物,跟蜘蛛有親戚關係,所以,一般的殺蟲水對塵蟎是不能產生效用的。

2. 塵蟎吸塵機

選購時最好裝上高效率的過濾網,鑑於一般的吸塵袋出口直徑大於10微米(= 0.01毫米),塵蟎的致敏原可透過吸塵袋的出口位置返回空氣中,而高效率的過濾網可過濾1微米(= 0.001毫米)以下的微粒,能有效地阻隔塵蟎致敏原。