什么是尘蟎?

尘蟎是需要依靠吸收空气内的水份来维持生命,因此,湿度与气温对尘蟎滋生可谓非常重要,当室内温度达25度,湿度达55%-75%时,是尘蟎滋生的最佳环境,在这情况下,尘蟎由卵到成年期约15日。

尘蟎粪便内的酵素含有极高致敏原,
可溶解人体皮肤层或黏膜表层的蛋白质,渗透入黏膜或皮肤内导致敏感。

尘蟎是扁虱类的生物,体积直径约0.02 mm,肉眼看不到的,跟蜘蛛有亲戚关系,但与昆虫无关,所以杀虫水对尘蟎是不能产生效用的。

温度 > 25度

湿度达
55%-75%

尘蟎粪便内酵素含有极高致敏原

关于尘蟎的教育视频:

媒体报导


【湿疹】尘蟎贴用食物做饵效果存疑 专家:床品缝隙小于10微米可阻隔致敏原

真实视频


尘蟎真实面貌

动画视频


说明什么是尘蟎

如何减少尘蟎致敏原?

想有效地减少尘蟎致敏原,首先要减少活生生的尘蟎及尘蟎致敏原(尘蟎粪便),以及避免与尘蟎致敏原接触,由于尘蟎是依靠湿气生存,所以,将室内的湿度调低于50%,便可有效控制尘蟎。

防尘蟎套


防尘蟎套是可减少患者接触致敏原的一个有效方法,

因家居尘蟎主要居住于床褥、枕头、被单、地毯、毛公仔和梳化等地方,使用微纤维(microfiber) 的防尘蟎套,有助减少患者对尘蟎的接触。尘蟎致敏原(尘蟎粪便) 的体积直径约7 μm微米(0.007 mm),换言之,MITE PROTEX 选用的物料针孔直径约5-6 μm(微米),便可有效地阻隔尘蟎致敏原。

提醒一下,不是所有的防尘蟎套都同样有效,建议购买一些有临床试验及学术研究的防蟎产品,防尘蟎套大概每4个星期清洗一次。


对于一些不可用热力处理的物件

如公仔、玩具等,可用冷冻方法,即把物件放在摄氏零下的冰箱内储存24小时,可将尘蟎冻死,然后再用冷水洗走尘蟎的尸体和它的粪便,而干洗亦是杀死尘蟎的方法之一,但未必能够清洗已经存在的尘蟎致敏原。

羽毛枕

最后,不少人都误以为羽毛枕头较容易引起敏感。有研究发现,乳胶和其他物料所制造的枕头,造成敏感的机会比羽毛枕头多5-8倍,因羽毛枕的外层质素比较高,能较有效隔离致敏原,所以产生敏感的机会亦减低了。

设置的防蟎房间教育视频


地毯

-尘蟎的潜藏圣地


地毯是尘蟎藏匿的地方,当家居的湿度较高时,地毯所引起的问题亦会较严重,若有需要使用地毯,应尽量选用物质稀疏,使尘蟎难以潜藏。市面上有数种化学物料声称可以处理尘蟎,但到目前为止,尚没有非常有效的杀蟎物料或减少地毯尘蟎致敏原的化学物料,所以妥善的方法还是放弃使用地毯吧。


吸尘机


家居使用吸尘机十分普遍,但选购时最好装上高效率的过滤网,鉴于一般的吸尘袋出口直径大于10μm(0.01 mm),尘蟎的致敏原(0.007 mm)可透过吸尘袋的出口位置返回空气中,而高效率的过滤网可过滤1μm(0.001 mm)以下的微粒,能有效地阻隔致敏原。


尘蟎脱敏治疗


脱敏治疗对于以下过敏性状况有明显改善:

  • 过敏性鼻炎

  • 过敏性哮喘

  • 过敏性结膜炎(眼敏感)

脱敏治疗对于以下过敏性状况有改善:

  • 过敏性皮炎


愈来愈多研究证明显示,及早开始脱敏治疗能减低幼儿长大后出现哮喘的机会。脱敏治疗对于湿疹、复发性中耳炎这两种过敏症患者亦有帮助。部份患异位性皮肤炎而未有接受治疗的儿童,将来亦有可能出现哮喘。

舌下脱敏口服液内有特定份量的致敏原,有助患者体内逐渐建立免疫力。经过一段时间的免疫治疗后,当患者再接触到同类的致敏原,所产生的过敏反应会大大减弱。在其他国家,特别是欧洲,舌下免疫治疗愈来愈普遍。超过50篇安慰剂对照临床研究文献已在期刊发表。

舌下脱敏液只需每日服用一次,患者可以安在家中服药,无需定时到诊所覆诊。