什麼是塵蟎?

塵蟎是需要依靠吸收空氣內的水份來維持生命,因此,濕度與氣溫對塵蟎滋生可謂非常重要,當室內溫度達25度,濕度達55%-75%時,是塵蟎滋生的最佳環境,在這情況下,塵蟎由卵到成年期約15日。

塵蟎糞便內的酵素含有極高致敏原,
可溶解人體皮膚層或黏膜表層的蛋白質,滲透入黏膜或皮膚內導致敏感。

塵蟎是扁蝨類的生物,體積直徑約0.02 mm,肉眼看不到的,跟蜘蛛有親戚關係,但與昆蟲無關,所以殺蟲水對塵蟎是不能產生效用的。

溫度 > 25度

濕度達
55%-75%

塵蟎糞便內酵素含有極高致敏原

關於塵蟎的教育視頻:

真實視頻
塵蟎真實面貌

動畫視頻
說明什麼是塵蟎

如何減少塵蟎致敏原?

想有效地減少塵蟎致敏原,首先要減少活生生的塵蟎及塵蟎致敏原(塵蟎糞便),以及避免與塵蟎致敏原接觸,由於塵蟎是依靠濕氣生存,所以,將室內的濕度調低於50%,便可有效控制塵蟎。

防塵蟎套


防塵蟎套是可減少患者接觸致敏原的一個有效方法,

因家居塵蟎主要居住於床褥、枕頭、被單、地毯、毛公仔和梳化等地方,使用微纖維(microfiber) 的防塵蟎套,有助減少患者對塵蟎的接觸。塵蟎致敏原(塵蟎糞便) 的體積直徑約7 µm微米(0.007 mm),換言之,MITE PRO 選用的物料針孔直徑約5-6 µm(微米),便可有效地阻隔塵蟎致敏原。

提醒一下,不是所有的防塵蟎套都同樣有效,建議購買一些有臨床試驗及學術研究的防蟎產品,防塵蟎套大概每4個星期清洗一次。


對於一些不可用熱力處理的物件

如公仔、玩具等,可用冷凍方法,即把物件放在攝氏零下的冰箱內儲存24小時,可將塵蟎凍死,然後再用冷水洗走塵蟎的屍體和它的糞便,而乾洗亦是殺死塵蟎的方法之一,但未必能夠清洗已經存在的塵蟎致敏原。

羽毛枕

最後,不少人都誤以為羽毛枕頭較容易引起敏感。有研究發現,乳膠和其他物料所製造的枕頭,造成敏感的機會比羽毛枕頭多5-8倍,因羽毛枕的外層質素比較高,能較有效隔離致敏原,所以產生敏感的機會亦減低了。

設置的防蟎房間教育視頻


地毯

-塵蟎的潛藏聖地


地毯是塵蟎藏匿的地方,當家居的濕度較高時,地毯所引起的問題亦會較嚴重,若有需要使用地毯,應盡量選用物質稀疏,使塵蟎難以潛藏。市面上有數種化學物料聲稱可以處理塵蟎,但到目前為止,尚沒有非常有效的殺蟎物料或減少地毯塵蟎致敏原的化學物料,所以妥善的方法還是放棄使用地毯吧。


吸塵機


家居使用吸塵機十分普遍,但選購時最好裝上高效率的過濾網,鑑於一般的吸塵袋出口直徑大於10µm(0.01 mm),塵蟎的致敏原(0.007 mm)可透過吸塵袋的出口位置返回空氣中,而高效率的過濾網可過濾1µm(0.001 mm)以下的微粒,能有效地阻隔致敏原。


塵蟎脫敏治療


脫敏治療對於以下過敏性狀況有明顯改善:

  • 過敏性鼻炎

  • 過敏性哮喘

  • 過敏性結膜炎(眼敏感)

脫敏治療對於以下過敏性狀況有改善:

  • 過敏性皮炎


愈來愈多研究證明顯示,及早開始脫敏治療能減低幼兒長大後出現哮喘的機會。脫敏治療對於濕疹、復發性中耳炎這兩種過敏症患者亦有幫助。部份患異位性皮膚炎而未有接受治療的兒童,將來亦有可能出現哮喘。

舌下脫敏口服液內有特定份量的致敏原,有助患者體內逐漸建立免疫力。經過一段時間的免疫治療後,當患者再接觸到同類的致敏原,所產生的過敏反應會大大減弱。在其他國家,特別是歐洲,舌下免疫治療愈來愈普遍。超過50篇安慰劑對照臨床研究文獻已在期刊發表。

舌下脫敏液只需每日服用一次,患者可以安在家中服藥,無需定時到診所覆診。